Кружки качества на предприятии

Сегодня мы раскроем тему: "Кружки качества на предприятии". Здесь собрана и агрегирована полезная тематическая информация. Если в процессе чтения возникли вопросы, то вы можете их сразу же задать дежурному консультанту.

Методика проведения групп (кружки) качества.

найти еще статьи по теме:

В данной статье представлена разработанная автором — Дмитрием Димитриевым — методика проведения групп (кружков) качества с рабочими в нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, которая была в свое время успешно адаптирована в одной из крупнейших нефтяных компаний России. По этой методике проводились кружки качества с более чем 600 рабочими.

Кружки / Группы качества

1. Группы качества предназначены для существенного улучшения и развития работы предприятия, его экономических и субъективных показателей.

2. Группы качества являются основным элементом корпоративной культуры компании в области качества, так как:

  • обеспечивают реализацию принципа участия в управлении персонала всех уровней, но с четких распределением полномочий согласно его уровню компетенции
  • являются основным носителем энтузиазма и вовлеченности в производственный процесс на среднем и низовом уровне
  • являются основным фактором нематериальной мотивации на постоянное совершенствование процессов и повышение капитализации компании
  • позволяют развивать демократические принципы 4урравления в сочетании с высоким уровнем лояльности коллектива по отношению к компании
  • позволяют улучшить моральный климат среди членов рабочей группы
  • способствуют развитию чувства собственного достоинства каждого и создание отношений между всеми членами кружка, основанных на уважении и человечности.

3. Группы качества создают условия для повседневного личностного и профессионального роста, развития творческих способностей человека.

4. Что немаловажно именно в России, группы качества являются эффективным методом переключения интересов человека с бытовых (таких, как накопительские, пьянство, решение проблем и др.) на производственные задачи и цели.

Основная цель деятельности кружков качества.

  • изыскивать дополнительные возможности для эффективного управления со стороны мастеров и линейного руководства нижнего уровня, способствовать их саморазвитию;
  • поднять уровень трудовой морали рабочих на производстве и создать атмосферу, в которой усилится сознательное отношение каждого члена трудового коллектива к качеству и к недостаткам на производстве;
  • функционировать как “ядра” общей системы управления, что обеспечит поддержку и внедрение политики обеспечения качества продукции.

Основной целью всей теоретической и практической деятельности по организации групп качества является, естественно, обеспечение победы в конкурентной борьбе и повышение уровня капитализации компании.

Формирование группы:

Для оптимального проведения группы качества необходимо привлечь в ее состав:

  • большинство неформальных лидеров подразделения, которых можно определить с помощью социометрии [1] , в самом упрощенном виде ее можно провести путем голосования за предложения по очереди, выдвигаемые кандидатами в группу качества, за чье предложение проголосует больше коллег, те и будут, скорее всего, неформальными лидерами
  • рабочих и мастеров, обладающих большим подтвержденным на деле профессиональным опытом
  • «переломных», тех, кто по результатам социометрии получил примерно равное количество голосов «за» и голосов «против»
  • энтузиастов делавне зависимости от уровня профессионализма на данный момент

Нежелательно привлекать в группу качества:

  • родственников вышестоящего руководства
  • «аутсайдеров» и «козлов отпущения», получивших при голосовании максимальное количество голосов «против»
  • людей, имеющих выраженные проблемы в семье (постоянные скандалы с женой, тяжело больные родственники, тяжелые проблемы с детьми, сложное жилищное положение и т.д.)
  • людей с отклонениями в психике или с подозрением на таковые
  • сложных во взаимоотношениях людей: «скандалистов», «бузотеров», хулиганов» и т.д.
  • людей, открыто выражающих негативное отношение к своей профессии и к компании
  • людей в нетрезвом состоянии любой степени

На презентации при формировании группы качества важно отметить:

  • миссию компании в области качества
  • на наглядных примерах показать увлекательность занятий
  • всю полноту системы нематериальной и материальной мотивации
  • примеры эффективного воплощения групп качества, например в других подразделениях Компании

Презентацию необходимо провести бодро и зажигательно.

Для эффективного проведения группы качества необходимо:

  • сообщать о сроках проведения последующих занятий не менее, чем за 10 дней
  • проводить занятия не реже 2 раз в месяц, но не чаще 4 раз в месяц
  • проводить каждое занятие не менее 1 часа 20 минут, но не более 2 часов 30 минут
  • давать «домашние задания» на период не более 1-й недели
  • на каждого участника группы качества, включая представителей секторов и отделов качества, должно приходиться не менее 2,5 квадратных метров площади
  • количество стульев и столов точно соответствовать количеству участников (не больше, но и не меньше, чтобы не было ни стоящих людей, ни пустых стульев в кругу)
  • помещение должно иметь естественное освещение (не допускается проведение занятий в подвальных помещениях или в помещениях без окон)
  • в отделке помещения не должно присутствовать избытка деревянных элементов, особенно для отделки стен и потолка
  • в помещении не должно быть замкнутого электрического контура
  • в помещении должно быть необходимое электропитание
  • помещение должно быть или кондиционируемым, или проветриваемым
  • в помещении не должны присутствовать выраженные запахи пищи (за исключением запаха лимона и кофе), выхлопных газов, пота и отработанного масла
  • доска с листами для записей (флип-чарт)
  • набор из не менее чем 4 пишущих маркеров разных цветов
  • средства письма по числу участников
  • бумага или блокноты по числу участников
  • по возможности средства фиксации информации (цифровой фотоаппарат, диктофон и т.д.)
  • четко распределите роли между собой при проведении группы качества, определите, кто в большей мере выполняет роль ведущего, кто отвечает за фиксацию всех материалов, кто на какие вопросы отвечает и т.д.
  • определите правила ведения занятия
  • распределите роли между участниками: кто записывает, кто критикует и т.д.
  • назначьте ответственных за:
    • то, чтобы дискуссия не отклонялась раньше времени от темы
    • за явку участников
    • выполнение «домашних заданий
    • за полноту всех записей
    • за практическую апробацию тех предложений, которые можно внедрить решением группы качества
  1. Поставьте для себя цель предстоящего занятия по критерию ЧИРКОРЯ
  2. Составьте план предстоящего занятия с разбивкой до 5 минут
  3. Составьте список необходимой информации для подготовки
  4. Подготовьте необходимые информационные материалы для участников по их числу
  5. Составьте список координационных действий (звонки, вызов транспорта, предупреждение руководства и т.д.)
  6. Подготовьте все необходимые материалы, включая результаты предыдущего занятия
  7. По приезду на место:
    • Подготовьте помещение (см. выше)
    • Разложите материалы для участников (листы, ручки, информационные материалы) на места заранее
    • Установите доску
    • Проверьте маркеры и ручки, при необходимости «распишите» их
    • Проветрите помещение
    • Пригласите участников и рассадите их в соответствии с Вашими задачами
Читайте так же:  Патент на оказание парикмахерских услуг


Источник: http://www.klubok.net/article2111.html

Кружки качества

Кружки качества появились в Японии в 1962 году по инициативе Японского союза ученых и инженеров. Автором идеи является К. Исикава, который считал, что для успеха в организации нужно помочь друг другу учиться и повышать качество. Кружки качества — это проектная команда специалистов. Они созданы специально для улучшения качества. В 1970 г. были разработаны и опубликованы «Основные положения о кружках качества». К. Исикава первоначально считал, что кружки качества — типично японское явление, тесно связанное с традициями страны. В дальнейшем он изменил свое мнение, подчеркивая, что человеческая природа везде одинакова. Сейчас кружки качества существуют более чем в 50 странах мира.

Кружки качества (QCC — Quality Control Circles) — это небольшая группа сотрудников (6-12 человек), которые добровольно встречаются на регулярной основе для решения проблем, связанных с качеством продукции. Кружки качества работают над проблемами, которые непосредственно сказываются на результатах деятельности работы.

Кружки качества являются неотъемлемой частью процессов качества в Японии, в отличие от Запада. На Западе команде менеджмента уделялось больше внимания, чем кружкам качества.

Для организации кружков руководителям необходимо следовать следующим принципам:

— добровольности; кружки должны создаваться на добровольной основе, а не по команде сверху;

— саморазвития; члены кружка должны проявлять желание учиться;

— применения методов управления качеством — взаимосвязь с рабочим местом;

— деловой активности и непрерывности функционирования;

— взаимного развития; члены кружка должны стремиться к расширению своего кругозора и сотрудничать с членами других кружков;

— атмосферы новаторства и творческого поиска;

— всеобщего участия в конечном итоге; конечной целью кружков качества должно стать полноценное участие всех работников в управлении качеством, — осознание важности повышения качества продукции и необходимости решения задач в этой области.

Основным различием между командами улучшения качества и кружками качества является принцип добровольности. Человек нуждается в самоуважении: он любит нести ответственность и совершенствовать свои знания и мастерство. В этом случае у него долгая творческая жизнь. Направленность усилий на решение задач ведет к его собственному развитию и прогрессу организации. Все члены кружков имеют свободный доступ к администрации. Успех организации — это и их успех.

Кружок качества — это не механическая машина, а непрерывный процесс. Он имеет две отличительные, но дополняющие друг друга черты. С одной стороны, это образовательный и познавательный процесс. С другой стороны, это процесс, который содействует участию всех членов организации в мероприятиях, затрагивающих их повседневную работу. Это обеспечивает основу для взаимного сотрудничества менеджмента и работающих.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10704 —

| 8041 — или читать все.

Источник: http://studopedia.ru/13_101228_kruzhki-kachestva.html

Положение об организации и функционировании Кружков Качества ПАО «Интерпайп НТЗ»

Общие положения, порядок организации создания и функционирования Кружков Качества, ответственность и мотивация.

1. Общие положения

1.1. Настоящий документ определяет порядок организации и функционирования Кружков Качества.

1.2. Кружки Качества – неформальные организованные группы сотрудников ПАО «Интерпайп НТЗ» (далее, завод), состоящие из работников одного производственного участка (от 3 до 12 человек), самостоятельно функционирующие для достижения поставленных целей и задач.

1.3. Целью функционирования Кружков Качества является повышение качества продукции, производимой на предприятии, и процессов производства этой продукции.

1.4. Основной задачей функционирования Кружков Качества является поиск дополнительных возможностей повышения качества производимой продукции и процессов производства.

1.5. Результатом деятельности Кружков Качества является разработка предложений по улучшению.

1.6. Данное положение распространяется на сотрудников всех производственных участков и структурных подразделений завода, ДОБРОВОЛЬНО и САМОСТОЯТЕЛЬНО изъявивших желание объединяться в Кружки Качества.

2. Порядок организации создания Кружков Качества

2.1. Уполномоченные сотрудники Дирекции по качеству и технологии выполняют наставническую функцию при создании Кружков Качества.

2.2. На начальном этапе организации функционирования Кружков Качества уполномоченными сотрудниками Дирекции по качеству и технологии в качестве руководителей назначаются мастера производственных участков, работники которых инициируют создание Кружка Качества. В дальнейшем руководитель избирается участниками Кружка Качества путём голосования.

2.3. Руководители Кружков Качества проходят обучение основным методам и приёмам управления качеством.

2.4. Обеспечивается материально-техническое обеспечение деятельности Кружков Качества.

2.5. Инициируется разработка регламента функционирования Кружков Качества, который определяет время и место проведения встреч/собраний Кружков Качества, продолжительность, задачи участников, ответственность, форму и порядок предоставления отчётности и получения обратной связи, сроки принятия решений.

3. Порядок функционирования Кружков Качества

3.1. Организованная группа сотрудников завода, полностью понимающая свой вклад в повышение качества продукции и производственных процессов, обладающая необходимыми навыками, участвует в разработке и внедрении предложений по улучшению в рамках деятельности Кружков Качества.

Читайте так же:  Понятие покушения на кражу

Извините, этот материал доступен целиком только участникам Сообщества производственных менеджеров.
Вы можете пройти регистрацию и получить доступ к эксклюзивным аналитическим, методическим и переводным материалам, опубликованным на сайте.

Участие также дает много дополнительных возможностей.

Источник: http://www.up-pro.ru/library/quality_management/files/polozhenie-kachestvo.html

Кружки качества, принципы их организации и работы

Кружок качества ? это:

  • 1. небольшая группа (не менее трёх и не более двенадцати человек);
  • 2. самостоятельно работающая (но не работающая в рамках единой административной системы предприятия) группа;
  • 3. группа, выполняющая работу по контролю качества работы, её безопасности и стоимости;
  • 4. группа, в которой руководитель и подчинённый составляют одно целое.

Принято считать, сто именно кружки качества стали основой развития производства и улучшения качества продукции промышленности Японии.

Основная идея работы кружков качества

  • 1. Кружки качества вносят существенный вклад в улучшение и развитие работы предприятия.
  • 2. Кружки качества позволяют улучшить моральный климат среди членов рабочей группы, способствуют развитию чувства собственного достоинства каждого и созданию между всеми членами кружка отношений, основанных на уважении и гуманности.
  • 3. Кружки качества создают условия для повседневного роста, развития творческих способностей человека

Цели кружков качества можно выделить следующие:

  • 1. Изыскивать дополнительные возможности для эффективного управления со стороны мастеров-приёмщиков, мастеров цехов, менеджеров отдела снабжения, способствовать их саморазвитию.
  • 2. Поднимать уровень трудовой морали рабочих на производстве и создать атмосферу, в которой усилится сознательное отношение каждого члена трудового коллектива к качеству и недостаткам на производстве.
  • 3. Функционировать как «ядра» общей системы управления для внедрения и поддержки системы контроля за качеством продукции.

Главной целью всей теоретической и практической деятельности по организации кружков качества является, естественно, обеспечение победы в конкурентной борьбе и увеличение прибыли фирмы

Реализация поставленных целей в большой степени зависит от принятого на СТОА стиля управления наёмными сотрудниками. Для успешного выполнения задач, поставленных перед кружками качества, руководство должно воспринимать прямой и косвенный персонал как сознательных членов трудового коллектива, лучше всех знающих, как выполнять свою трудовую операцию, заинтересованных в укреплении и процветании своего предприятия, в собственном саморазвитии, в рациональном решении производственных проблем.

Участие в работе

Добровольное участие рабочих в кружках качества пропагандируется японцами как надёжный путь к удовлетворению индивидуальных потребностей сотрудников. Действительно, творческий труд в кружке стимулирует активность и снимает утомляемость, увеличивает интерес к работе; постоянная учёба в кружке повышает квалификацию рабочего, благодаря своим успехам и достижениям «цена» работника для фирмы становится выше, поощрения руководства увеличивают его уверенность в завтрашнем дне, гарантируют обеспеченность в будущем.

Кроме того, работа в кружке, где царит атмосфера человечности, доброжелательности, внимания, повышает чувство коллективизма, удовлетворяет социальные потребности; успешная работа в кружке, рациональное решение возникающих проблем, приносящее прибыль фирме, повышает значимость кружка, способствует появлению чувства собственного достоинства членов кружка. И главное, в кружках качества обеспечиваются возможности свободного высказывания суждений и оценок, внесения предложений, творческого самовыражения.

  • 10 японских принципов кружков качества:
    • * добровольность.
    • * саморазвитие;
    • * групповая деятельность;
    • * участие всех служащих в работе кружков;
    • * применение методов управления качеством;
    • * взаимосвязь с рабочим местом;
    • * деловая активность и непрерывность функционирования;
    • * атмосфера новаторства и творческого поиска;
    • * осознание важности повышения качества;* взаиморазвитие;

Условия плодотворной работы

  • 1. Добровольность участия. В Японии участие в кружках — добровольное дело, однако ведётся обширная пропаганда престижности такого участия.
  • 2. Регулярность. Кружки должны собираться не реже одного раза в две недели, лучше — раз в неделю.
  • 3. Отклик руководства на работу участников кружков. Для человека важно знать, принято его предложение к реализации или отклонено (если отклонено, то почему).
  • 4. Реальная поддержка кружков высшим и средним звеном руководства компании.
  • 5. PR-поддержка системы качества.
  • 6. Стимулирование за активное участие в работе кружка, разработку предложений, которые нашли применение. Причём не только материальное, но и моральное стимулирование: например, возможность обучения и профессионального роста.
  • 7. Создание творческой открытой атмосферы при работе кружка.
  • 8. Участие самых опытных и уважаемых сотрудников в деятельности кружка.

Организация деятельности кружков качества

I. Подготовительный этап внедрения кружков качества.

Решение об организации кружков качества на СТОА принимает высшее руководство. Процесс организации кружков состоит из нескольких этапов. Подготовительный этап оказывается наиболее трудным и длительным. От того, насколько тщательно проводится планирование внедрения кружков и психологическая подготовка персонала, зависит эффективность дальнейшей работы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подготовительный этап в японских фирмах начинается с командирования группы способных мастеров и рабочих, имеющих представление о кружках качества и изъявивших желание подробнее ознакомиться с их работой, в компанию, где такие кружки уже действуют. После возвращения они становятся пропагандистами кружков качества в своей фирме. Консультации по вопросам организации кружков качества можно получить на семинарах и конференциях по обмену опытом, организуемых Японским союзом ученых и инженеров (ЯСУИ).

На подготовительном этапе создаётся специальный механизм реализации программы внедрения кружков, весь персонал фирмы знакомят с тематикой кружков, определяют круг слушателей кружков качества. Обычно создаётся комитет по кружкам качества численностью от 5 до 15 человек из представителей высшего и среднего звеньев управления, инженерно-технического персонала, профсоюзных деятелей. В работу комитета входит определение целей программы, выработка общей политики её внедрения, составление необходимых документов, обеспечение ресурсами, выработка рекомендаций по дальнейшему расширению сферы действия программы, решение проблем, возникающих в ходе организации кружков.

Читайте так же:  Как поставить биксеноновые линзы в фары

Кружки создаются по неформальному признаку, добровольно, хотя организаторам рекомендуется вести пропаганду кружков так, чтобы все рабочие поняли целесообразность участия в них. На японских предприятиях в кружок входят, как правило, все члены одной производственной бригады. Функционирование таких кружков облегчается общностью производственной задачи, пониманием проблем, возникающих в процессе работы. Оптимальное число членов кружка — 6 человек. На подготовительном этапе создаются экспериментальные кружки, лидерами которых назначаются бригадиры производственной бригады.

Основная работа на подготовительном этапе — это обучение организаторов и лидеров кружков (собственными силами и с привлечением внешних консультантов) основам статистических методов контроля качества, построению ведения контрольных карт, различным методам анализа и решения проблем. Основное внимание уделяется изучению «семи инструментов контроля качества». Кроме технических дисциплин, программа обучения содержит социально-психологические методы. Сюда входят правила коммуникаций, ведения дискуссий, способы повышения умения «слушать», методы развития творческой инициативы, преодоления трудностей и изменения негативных личностных установок, разрешения конфликтов, избежания стрессов, методы мотивации труда. В программу входит также обучение административным процедурам, то есть умению правильно вести инструктаж, составлять повестку дня, организовывать работу совещания, вести протокол, оформлять результаты работы кружка для представления их руководству.

Показателями, характеризующими готовность к внедрению кружков качества, считаются организационное обеспечение программы, согласие высшего руководства к принятию предложений, поступающих от рядовых работников, достаточность времени, уделяемого подготовке программы, и финансовых средств на её обеспечение, желание персонала участвовать в кружках, интенсивное обучение.

II. Этап внедрения и этап функционирования кружков качества.

Первые 4-6 месяцев заседания кружка посвящены обучению основам статистических методов контроля качества и различным методам решения возникающих проблем. В дальнейшем члены кружков собираются самостоятельно, без наставника, обсуждают проблемы, относящиеся к обеспечению качества своей работы, находят их решение и представляют результаты на рассмотрение руководства. Те кружки, которые оказываются в состоянии обрести механизм внутренней самомотивации, превращаются в устойчивый, длительно функционирующий механизм. Другие же проходят свой жизненный цикл и либо превращаются в вялый формальный коллектив, работающий без интереса и энтузиазма, либо распадаются.

На этом этап внедрения можно считать законченным. Начинается последний этап.

III. Этап обеспечения долговременного и успешного функционирования кружков. Прежде всего, кружок должен иметь план работы на год с разбивкой по месяцам. Число тем, одновременно разрабатываемых в кружке, в зависимости от числа его членов колеблется от трёх до пяти. Перед каждым членом кружка ставится определённая задача, и в личных планах членов кружка фиксируются поэтапные сроки её выполнения. Считается малоэффективным принятие обязательств общего характера типа «добиться улучшения качества продукции, снизить количество брака на 1%». Для любой проблемы должны указываться реальные пути её решения. Конкретность задачи позволяет сосредоточить внимание рабочего на узкой проблеме и успешно её решить.

По данным опроса, проведённого в японских фирмах, типовой перечень разрабатываемых тем выглядит следующим образом:

Исключение причин выпуска продукции низкого качества, улучшения качества изделий; предотвращение возможности рекламаций, уменьшение разброса показателей и стабилизация уровня качества.

Предотвращение поломок, механизация, совершенствование инструмента, оптимизация расстановки оборудования и последовательности операций.

Сокращение затрат, снижение количества человеко-часов, эффективное использование рабочего времени, сокращение времени обработки, экономия сырья, материалов и энергии; уменьшение затрат на единицу продукции.

Рост производительности труда, увеличение выпуска продукции, сокращение простоев оборудования, уменьшение объема вспомогательных средств, сокращение сроков поставки готовой продукции.

Контроль и управление

Использование методов и средств стандартизации, совершенствование организации труда, выявление “контрольных точек” в процессе производства, требующих постоянного внимания; предотвращение часто встречающихся ошибок, надзор за технологическими процессами, стандартизация производственных операций.

Соблюдение правил техники безопасности, содержание в порядке рабочего места, совершенствование производственной среды.

Этапы решение задач Организатор должен дипломатично влиять на работу кружка ? выявление, анализ и решение проблем. На первых порах он лишь подсказывает выбор проблемы. По мере накопления опыта члены кружка смогут выявлять проблемы самостоятельно. При этом используется метод опроса членов кружка организатором, либо метод «мозговой атаки». Последний метод даёт наибольший эффект, если работа производится в обстановке доверия и дружелюбия, отсутствия критики любой, самой «безумной» идеи, принятие всех идей и их последующего обсуждения. В результате «мозговой атаки» составляют перечень проблем, которые члены кружка обдумывают до следующего заседания, где проблемы сортируются на решаемые силами членов кружка и выходящие за пределы их компетенции. Проблемы располагают по приоритетности и выбирают проблему для решения, о чём сообщают непосредственному начальству. Проблемы, которые кружок не может решить своими силами, передаются организатору для привлечения компетентных лиц или руководству. Члены кружка регулярно получают информацию о том, на какой стадии находится рассмотрение этих проблем. Работа над выбранным вопросом начинается со сбора необходимой информации и её анализа.

Следующий этап ? анализ причин, породивших проблему. Для этого используется метод построения причинно-следственных диаграмм. Далее с помощью диаграмм Парето причины распределяются по их важности и вероятности. Затем с помощью «мозговой атаки» выдвигаются идеи по устранению наиболее значимых проблем. Работа кружков оформляется документально. Лидеры кружков представляют отчёты об их деятельности организаторам кружков, отчитываются перед комитетом по кружкам качества. Комитет проводит конференции, на которых анализирует успехи, поощряют наиболее отличившееся кружки и их членов.

Жизненный цикл работы кружков качества

Источник: http://vuzlit.ru/2042459/kruzhki_kachestva_printsipy_organizatsii_raboty

Кружки качества

Кружок качества — это группа работников предприятия, которые регулярно собираются на добровольной основе для выявления факторов, оказывающих влияние на эффективность производства и качество продукции, а так же подготовки конкретные предложения по их устранению.

Читайте так же:  Сумма депозита при банкротстве физ лица

Главная идея данной концепции заключается в том, чтобы узкие места и проблемы были обнаружены и устранены в месте их появления. Это значит, что сотрудники, например, сферы производства, имея членство и посещая такого рода кружки качества, могут собственноручно решить возникающие проблемы, которые мешают или вредят ежедневному выполнению работы.

Данный подход хорошо зарекомендовал себя по различным причинам:

  • рабочие, сталкиваясь с различными проблемами в ходе каждодневного выполнения работы, являются лучшими экспертами в данной производственной сфере;
  • большинство работников имеют определенный творческий потенциал, а также потенциал необходимый для решения проблем, который до этого не был использован;
  • специалисты из управленческой сферы, как правило, загружены еще и многими другими задачами, потому им часто не хватает времени на такие «маленькие» проблемы, например, в области качества. Иногда данная категория сотрудников даже не подозревает о наличии таких проблем;
  • большинство узких мест чаще всего будут аккумулировать в себе не только затраты и ошибки, но и неудовлетворение работой,решением чего могут стать кружки качества.

Основные признаки кружков качества

  • формирование у сотрудников позитивного отношения к работе;
  • увеличение мотивации при помощи создания поля для свободы действий и круга общения;
  • глубокая идентификация с предприятием;
  • повышение управляемости процесса работы;
  • увеличение производительности;
  • повышение качества и контроля качества;
  • различные тренинги и обучающие мероприятия.

2. Алгоритм и предпосылки:

  • внедрение при помощи специалиста по качеству;
  • персональная ответственность за решение рабочих проблем;
  • обсуждением всех вопросов в кружке качества руководят модераторы.

3. Уровни деятельности по иерархии – средние и нижние, но чаще средние.

4. Поле деятельности – вся деятельность сквозная, выходящая за границы участка.

5. Постановка цели – постановка цели осуществляется непосредственно кружком.

6. Определение проблем – определение проблем осуществляется непосредственно кружком.

7. Срок деятельности – довольно продолжительно.

8. Собрание кружка – периодически.

9. Участие в кружке – добровольное.

10. Количество участников кружка — 5-10 работников.

Рабочая группа и ее разновидности

Рабочая группа – это двое и более сотрудников предприятия, имеющих одинаковые или различные профессии, которые работают совместно и согласованно для достижения определенных производственных целей, а так же несущих совместную ответственность за результат работы.

На производстве функционируют различные группы. Они классифицируются по двум признакам: длительность работы (постоянные и временные) и числу участников (малые и большие).

Рассмотрим данные категории рабочих групп подробнее:

  • Постоянные группы работают вместе на протяжении длительного времени, выполняя одинаковые или похожие задачи.
  • Временные группы формируются для выполнения короткосрочных задач. После их выполнения они распускаются. Зачастую из временных групп создаются постоянные группы, когда возникает необходимость в решении подобных заданий, ранее выполненных, а также когда совместная работа группы испытана.
  • Малые группы, как правило, состоят из 4-15 сотрудников. Большая численность сотрудников в группе создает опасность появления внутри группы нескольких (часто неформальных) подгрупп.
  • Большие группы – это группы, где количество сотрудников большее, чем в малых группах. Также к большим группам можно отнести, например, производственные участки.

Существуют еще частично автономные группы и проектные группы.

Частично автономные группы также имеют название саморегулирующиеся. При данной организации групповой работы группе дается комплекс заданий, который внутри группы разбивается на части. Группа в заранее определенных рамках организовывает работу, проявляя при этом достаточно высокий уровень автономии.

Проектные группы представляют собой организационное образование во главе с руководителем, деятельность которых направлена на достижение определенной цели. Данные группы включают в себя всех необходимых специалистов для обеспечения своевременного выполнения задания.

Особенности деятельности групп, занятых на производственных участках:

  • Значительное самостоятельное управление процессами работы и кооперации, то есть осуществление в рамках заранее оговоренных условий закрепленных за группой функций контроля, принятия решений и планирования.
  • расширение поля деятельности для некоторых участников группы, как следствие отказа от жесткого разделения труда.

Источник: http://www.up-pro.ru/encyclopedia/kruzhki-kachestva.html

Проблемы эффективного внедрения кружков качества отечественными производителями

технические науки

  • Волкова Светлана Владимировна , магистр, ассистент
  • Данилко Валерия Андреевна , магистр, старший преподаватель
  • Рязанский государственный радиотехнический университет
  • ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
  • ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА
  • ПРИНЦИП ЧЕТЫРЕХ «Х»
  • КРУЖКИ КАЧЕСТВА
  • СИСТЕМА ПООЩРЕНИЙ

Похожие материалы

В современных условиях рыночной экономики по мере совершенствования продукции предприятия все чаще сталкиваются со строгими требованиями к качеству, как со стороны потребителей, так и со стороны государства.

Для обеспечения необходимого уровня качества производимых товаров и услуг требуется не только соответствующая материальная база, квалифицированный персонал, но и хорошо налаженная организация работ, в том числе организованное управление качеством.

Одним из методов повышения степени участия сотрудников в решении проблем, возникающих в процессе деятельности предприятия, который стал распространенным на Западе в последнее десятилетие, является так называемый японский подход «кружки качества», идею создания которого предложил профессор Каору Исикава.

Кружки качества представляют собой группы из 310 человек, которые периодически встречаются с целью выяснения и решения проблем, возникающих в процессе деятельности предприятия.

Кружки качества играют значительную роль в управлении производством, так как одной из основных их задач является повышение качества. Главной особенностью кружков является добровольное членство, что означает заинтересованность трудового коллектива, и, следовательно, повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг на всех этапах производственного процесса.

В связи с положительным опытом Японии в середине 80-х годов была предпринята попытка внедрения кружков качества в нашей стране. Однако форма управления государством в указанный период способствовала принудительному применению данного метода на предприятиях, что нарушало один из его основных принципов – принцип добровольности.

Читайте так же:  Сколько стоит справка в наркодиспансере

Кроме того, руководители предприятий, в силу своего непонимания принципов работы кружков качества, не смогли создать правильную мотивацию для сотрудников. Основными мотивами выступали материальные поощрения и вычеты, что является несоблюдением условия добровольности. Таким образом, участие сотрудников в группах качества было основано на личной выгоде, а не на стремлении усовершенствования существующих производственных процессов, а также выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

Для обеспечения верной мотивации руководителям следует правильно подбирать виды материальных поощрений сотрудников. В первую очередь необходимо устранить плату за участие, так как в этом случае работники вступают в кружки ради незамедлительной выгоды. Кроме того, стоит направить мотивацию персонала в нужное русло введением материального поощрения за успешно проделанную работу, а также в указанных целях руководителям следует более внимательно относиться к деятельности кружков качества, ведь безразличие со стороны руководства снижает интерес к работе, и, как следствие, приводит к распаду кружков качества.

Роль руководителя в данном случае заключается в обеспечении кружков качества необходимой материально-технической базой, а также в рассмотрении всех поступающих предложений с последующим их отбором. При отклонении предложения следует аргументировать своё решение, так как резкий отказ может негативно повлиять на заинтересованность сотрудников в дальнейшей работе. А в случае положительного решения по рассмотренному предложению стоит материально вознаградить членов кружка качества. Это будет стимулировать их к разработке новых, более эффективных мероприятий по повышению качества.

Подобное отношение к работе кружков качества будет способствовать формированию здоровой атмосферы в коллективе и благоприятно влиять на рабочую обстановку, что позволит членам кружков работать, не отвлекаясь на всевозможные побочные факторы, касающиеся технического и организационного обеспечения.

Кроме того, внимательное отношение к предложениям членов кружка качества обеспечит хорошие отношения по вертикали управления, что будет способствовать более плодотворной работе группы качества. Помимо этого руководству следует обратить внимание на организацию работы внутри кружков качества. Стоит внимательно отнестись к выбору лидера сформировавшегося коллектива, это позволит добиться хороших отношений внутри группы.

Также лидер, обладающий достаточной квалификацией, способен лучше стимулировать работу сотрудников и тем самым повысить производительность их труда. Кроме того, он сможет своевременно обеспечивать дополнительное обучение и переобучение сотрудников. Подобная атмосфера сформирует качества хорошего исполнителя у членов кружков качества.

Требуемые качества, выработанные у персонала, будут способствовать здоровым отношениям как внутри группы, так и между сотрудниками различных структурных подразделений. А это, в свою очередь, приведет к образованию доверия и взаимопонимания в компании в целом.

При соблюдении ранее описанных условий организация кружков качества будет соответствовать существующим в управлении качеством принципам четырех «Х»: хороший руководитель, хорошая рабочая обстановка, хорошие отношения по вертикали, хороший исполнитель.

Указанные принципы при условии корректного их применения позволят повысить производительность труда кружков качества, а, следовательно, качество производимой продукции. Успешность работы данных групп при решении вопросов, касающихся повышения эффективности производства, определяется способностью прийти к наиболее выгодному для компании решению благодаря коллективной работе. Сотрудники, являющиеся членами кружков, видят проблему «изнутри» и могут предложить различные варианты сокращения расходов и мер по оптимизации на всех стадиях производства. Например, устранение «слабых мест» предприятия за счет предложений по рационализации.

Однако в современной России попытки привить кружки качества на предприятиях не увенчались успехом. Главным образом это обусловлено недостатками в управлении производством отечественных компаний. Как правило, в компаниях, существующих со времен Советского Союза, сохранились прежние принципы управления, но, в тоже время, разрушились существовавшие механизмы участия персонала в повышении качества продукции. В молодых организациях еще не сформировалась новая корпоративная культура, отвечающая условиям необходимым для внедрения кружков качества, так как свою работу они на начальном этапе обычно организовывают на примере более опытных коллег.

Для устранения образовавшейся проблемы предприятиям стоит осуществлять набор молодых специалистов с дальнейшим их обучением непосредственно на рабочих местах, а также разработать для них программу формирования видения базовых принципов корпоративной культуры. Процесс адаптации к корпоративной культуре может продолжаться несколько лет до полного ее принятия, либо отторжения. Таким образом, через определенный период в организации сформируются условия, необходимые для внедрения кружков качества. Подобный подход создаст прочную установку на долгосрочное развитие и позволит предприятию осуществлять свою деятельность более эффективно.

Всё же стоит отметить мировой опыт применения кружков качества как инструмент управления предприятием. В настоящее время данный подход широко распространен более чем в 50 странах, так как является наиболее эффективным методом решения проблем предприятия как ярко выраженных, так и скрытых. Отечественные предприятия могут попробовать внедрить кружки качества. Однако они могут быть неэффективны в силу сложившихся социальных ценностей и существующей модели поведения сотрудников и руководителей. То есть для введения в действие зарубежных новшеств нужно перенимать не только сами подходы к управлению, но и создавать все необходимые условия для их успешного функционирования.

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://novainfo.ru/article/3791

Кружки качества на предприятии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here