Что будет если съесть просроченный хлеб

Сегодня мы раскроем тему: "Что будет если съесть просроченный хлеб". Здесь собрана и агрегирована полезная тематическая информация. Если в процессе чтения возникли вопросы, то вы можете их сразу же задать дежурному консультанту.

Важная информация о сроке годности хлеба и правилах его хранения

Хлеб издавна считался главным продуктом кухни и был основой рациона. В России его популярность вне конкуренции до сих пор. Это вполне объяснимо: у хлеба отменные вкусовые качества, его можно употреблять с любым блюдом, он дает ощущение сытости, содержит полезные вещества. Вот только срок годности его ограничен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Сколько хранятся хлеб и хлебобулочные изделия по ГОСТу?

К хлебным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:

  1. Р 52462-2005 «Изделия из пшеничной муки хлебобулочные».
  2. Р 52961-2008 «Изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки хлебобулочные».
  3. Р 53072-2008 «Хлебобулочные изделия в упаковке».
  4. 27844-88 «Булочные изделия».
  5. 2077-84 «Ржаной хлеб, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной».
  6. 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки».
  7. 24557-89 «Сдобные хлебобулочные изделия».
  8. 8494-96 «Сухари пшеничные сдобные».
  9. 26983-86 «Дарницкий хлеб» и много других.

Для контроля качества хлебобулочных изделий приняты ГОСТы:

  1. ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия» содержит требования к различным видам хлебной продукции, внешнему виду, органолептическим свойствам.
  2. ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия» перечисляет, чему должны соответствовать ХБИ, их внешний вид, состав.
  3. ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия».
  4. ГОСТ 26983-2015 «Хлеб дарницкий. Технические условия».

Таблица согласно ГОСТу

Сорт хлеба Срок годности
Бородинский 72 часа
Белый 24 часа
Ржаной до 12 дней
Дарницкий 4 суток
Пшеничный 24 часа
Черный 36 часов
Хлеб харрис 2 месяца
Сорт Срок годности
Без упаковки В упаковке
Батон нарезной по ГОСТу 27844-88 24 часа 72 часа
Пшеничный белый 1 сорт по ГОСТу 26987-86 24 часа 72 часа
Мелкоштучные изделия по 200г и менее (включая бублики) 16 часов

Сроки хранения исчисляются со времени выхода его из печи. Поступающий в торговую сеть продукт сопровожден документом, в котором отмечена дата и время изготовления.

Срок сохранения исчисляется 3 сутками в среднем. Далее изделие заражается плесневыми грибками, которые распространены повсеместно. Булка сталкивается с ними неизбежно. Хлеб для них — питательная среда и процесс заселения происходит очень быстро.

Следует всегда обращать внимание на дату производства перед покупкой:

  • быстрее других портится пшеничный – уже через сутки его качество снижается;
  • ржано-пшеничный вкусен в течение 1,5 суток.
  • самый стойкий – хлеб бородинский, продержится более 36 часов.

Для сохранения потребительских свойств оптимальная температура — 20-25°С и относительная влажность воздуха 75%. Низкая влажность — быстрая черствость.

Сорт Срок годности
Хлебница (часов) Холодильник (суток) Морозилка (месяцев)
Белый 45 13 3
Пшеничный 24 13 3
Бородинский 36 13 3
Черный 36 13 3
Ржаной 36 13 3
Батон 24 13 3
Булочки 48 13 3
Дарницкий 48 13 3

От чего зависит длительность?

Существует несколько факторов, определяющих срок хранения хлеба:

    Упаковка. Для продления срока годности, производитель заворачивает продукт в бумагу, полиэтилен, пленку. Это на некоторое время помогает и хлеб дольше не черствеет. Кроме того, это гарантирует покупателю чистоту при хранении на полках магазина. Но даже при всем этом допустимое хранение — не больше недели, а обычно 3 суток.

Если он испечен 2 дня назад, ищите посвежее. Ведь вы не знаете условий сохранения до вас. Если этикетка отсутствует, получить нужную информацию можно у продавца, хотя есть риск обмануться. Сухость хлеба начинается уже через 10 часов после выпечки. Бездрожжевой хранится дольше. Быстрее всех портятся булочки с начинкой.

  • Вид муки. Мука грубого помола для плесени непривлекательна и такой хлеб дольше остается свежим. Поэтому смешиванием пшеничной и ржаной муки, добавлением сахара и жиров, производитель увеличивает время пригодности хлеба. Добавки задерживают влагу в продукте. Процесс черствения заметно замедляется. Однако не всякое сочетание муки помогает: ячменная и кукурузная срок хранения наоборот сократят.
  • Условия содержания, не соответствующие нормативным, время годности хлеба заметно сокращают. Плесень обожает влагу и тепло. Температура не должна превышать 22оС.
  • Технология производства. Имеются в виду нарушение выдерживания закваски, СанПиНы, температуры выпечки. Хлеб при скоростном замесе и длительном периоде брожения хранится дольше.
  • Как определить свежесть при покупке?

    Покупая хлеб в магазине, смотрите не только на этикетку. Обязательно нужно внимательно изучить и сам продукт. Если он неприятно пахнет кислым запахом или заплесневелый, он уже испорчен. Трещины, подгоревшие участки — все это говорит о низком качестве продукта. Такой хлеб лучше не брать.

    Свежесть по внешнему виду:

    1. Корка должна быть глянцевой, даже с блеском, равномерной, без подгорелостей и трещин.
    2. Выпечка без пустот и равномерная. Мякиш не должен крошиться.
    3. Запах должен быть приятным.

    Для замены хлеба на качественный или возврат денег обязательно нужен чек. Свидетели и камеры наблюдения бесполезны. При отказе магазина следует обращаться в Роспотребнадзор. Проведенная ими экспертиза поможет доказать вину магазина.

    Если подтвердится, что продукт испорчен, на магазин будет наложен штраф. Важно проверять хлеб при покупке, чтобы не обвинили в подлоге.

    Правила

    • Хлеб в домашних условиях лучше сохранять в хлебнице. Желательно, чтобы она была деревянная, но пластик и металл также пригодны. Из дерева лучшими считаются береста и можжевельник. Плесень их избегает.
    • Главное, чтобы в любой хлебнице были по бокам вентиляционные отверстия. В противном случае хлеб становится квелым, липким и приобретает неприятный запах.
    • Деревянные хлебницы во влажном помещении могут деформироваться. Пластиковые самые недолговечные. Искусственные обрабатывают периодически уксусом и просушивают, убирают в них крошки.
    • Черный и белый хлеб хранят раздельно, чтобы микрофлора не смешивалась. Иначе портиться продукт будет в разы быстрее, особенно белый. В деревянной хлебнице его лучше держать завернутым в льняную ткань.
    • Если рядом положить кусочек яблока, картофеля, сахара или соль для впитывания излишней влаги срок хранения можно увеличить.
    • Можно использовать обычное вафельное полотенце; бумагу, полиэтиленовый пакет с проделанными в нем дырками.
    • Хлебницу можно заменить эмалированной емкостью, но закрывать ее крышкой. В нее также можно положить указанные выше ингредиенты.
    • Неплохо помогает хранить холодильник.
    Читайте так же:  Как поставить биксеноновые линзы в фары

    Как правильно хранить, чтобы он не черствел?

    По мнению диетологов, свежая выпечка вредна для организма ввиду активности клейковины. Она должна 1-2 дня пролежать, чтобы исчезли продукты брожения.

    • Магазинную упаковку нужно поменять на свежий сухой пакет. Ведь производители, как правило, упаковывают ее еще в горячем виде. В полиэтиленовой упаковке нужно сделать дырки для вентиляции.
    • Держать хлеб можно в комнате, если предполагается быстрое его съедение. В другом случае – лучше холодильник.
    • Бумажный пакет – в нем хлеб можно хранить достаточно долго. Даже сохранится корочка хрустящей, в отличие от полиэтилена. Пакет нужно плотно закрывать.
    • Специальный мешочек особой трехслойной конструкции – их можно приобрести в супермаркетах. Они предназначены для продолжительного хранения.

    Хлебница – о ней уже говорилось выше.

    Посуда – подойдет кастрюля покрытая эмалью, пластик. Главное требование – вентиляция и отсутствие влаги.

    Срок годности хлеба обычно — 3-5 суток, приготовленный дома в хлебопечке пролежит и больше недели. Кстати, выпечка на растительных маслах хранится дольше. Она будет иметь максимальный срок хранения — 8-10 дней.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел:

    Можно ли в холодильнике?

    Холодильная камера также увеличит срок годности. Холод притормозит развитие микробной флоры.

    Для сохранения хлеба в холодильнике нужно соблюдать некоторые правила:

    1. Не класть в него хлеб заведомо испорченный. Он и не восстановится, а плесень перейдет на соседние продукты.
    2. Упаковка абсолютно герметична – такой хлеб размокает, начинает портиться. Нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.
    3. Не хранить свежайшую выпечку. Если она не до конца остыла, компрессор холодильника может сломаться.

    Можно ли в морозилке?

    Если есть намерение сохранить хлеб надолго можно воспользоваться методом замораживания. В морозилке хранят как покупные батоны, так и собственного приготовления. Причем, любые: на закваске без дрожжей, дрожжевые. Морозилка сохранит хлеб свежим от 18 дней до полугода. Но предварительно хлеб надо нарезать на нужной величины куски и упаковать каждый в фольгу или пакет.

    При необходимости достают нужное количество хлеба. Его можно разморозить естественным путем, положив на стол, в духовом шкафу или микроволновой печи.

    При низких температурах в хлебе прекращаются процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет. Повторная заморозка исключается.

    Как вернуть подсохшему изделию свежесть?

    Существует несколько способов реанимации черствой продукции, свежей сдобой она, конечно, не станет, но есть ее будет можно:

    1. Если хлеб только начал черстветь, для восстановления его можно сбрызнуть водой и положить в предварительно разогретую до 150оС духовку на 5 минут. Съесть такой хлеб нужно в течение 2 часов.
    2. Нарезать на дольки, сложить в дуршлаг и подержать на водяной бане.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как вернуть подсохшему хлебу свежесть:

    Можно ли есть просроченный продукт?

    Просроченный хлеб может быть двух видов:

    1. Плесневелый идет только на утилизацию. Споры плесени не убиваются ни высокой температурой, ни высушиванием, ни морозом. Созревающая плесень образует токсичные для человека вещества. Помимо всего, добавки в виде консервантов, ароматизаторов также вредны, а при просрочке опасны вдвойне.
    2. Засохший можно частично восстановить и употребить в течение короткого времени.

    Не стоит запасаться хлебом, если не предстоит застолье. Это не дефицитный продукт, а свежий намного вкуснее лежалого даже сутки. Однако можно удлинить срок хранения при правильном подходе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/hleb-i-hlebobulochnye-izdeliya.html

    Какие продукты можно есть в просроченном виде и чревато ли это последствиями? Полезные рекомендации

    В любом месте, где осуществляется хранение и реализация продуктов питания, действует строгий контроль за сроком годности такого товара.

    Но ошибки и упущения случаются везде, так что иногда просроченный товар всё же покупают – каковы могут быть последствия?

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

    Отличия от испорченного товара

    Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:

    • мясо на разных ступенях гниения;
    • чёрствый и плесневелый хлеб;
    • гнилые фрукты и овощи;
    • скисшее молоко;
    • сладости с белым налётом и т.д.

    Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.

    Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.

    Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.

    Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.

    Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:

    • макароны;
    • некоторые виды сладостей (леденцы);
    • консервы (могут быть опасные исключения);
    • мёд;
    • полуфабрикаты;
    • хлеб (пока он фактически пригоден в пищу);
    • все крупы;
    • яйца (до признаков непригодности).

    На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.

    Читайте так же:  Можно ли отменить дарственную на ребенка

    Почему употреблять нельзя?

    Прежде всего это опасно для здоровья. С продуктами питания происходят естественные процессы разложения органических веществ – гниение, плесневение, зачерствление. Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм человека. Помимо очевидного вреда пища, более не пригодная к употреблению, теряет все или большинство своих питательных свойств.

    Чем опасно?

    Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.

    От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.

    Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.

    В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.

    Можно ли получить отравление?

    Что будет, если всё же съесть просроченный товар?
    Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это
    1. боль в животе и кишечнике;
    2. нарушения стула;
    3. тошнота.

    Не от всех продуктов возможны такие последствия. Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.

    Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога). Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:

    • продолжительная тошнота;
    • головокружение и другая потеря координации движений;
    • желчная рвота;
    • острая режущая боль в животе;
    • необратимые или сложнобратимые повреждения печени и других внутренних органов выделительной системы.

    Какая еда строго запрещена?

    Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.

    Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.

    Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.

    В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.

    На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.

    Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.

    Что кушать допустимо?

    Употребляя в пищу просрочку покупатель всегда потенциально рискует. Принимать такое решение следует только после тщательного изучения состояния продукта:

    1. не должно быть нетипичного, гнилостного или кислого запаха;
    2. изменений внешнего вида, упругости, консистенции, выделения жидкости.

    Можно спокойно есть:

    • яйца, пока они не выглядят протухшими (есть масса способов проверить это);
    • макароны и крупы;
    • консервы (банки не должны быть вздутыми).
    • также можно есть сыр – он засохнет спустя какое-то время, но это не сделает его опасным;
    • печенье;
    • даже шоколад, если он хранится в холодильнике.

    Скисшее молоко – это источник сыворотки, которую используют для выпечки как обязательный элемент, а не вынужденный. Также его можно использовать в качестве закваски для домашних йогуртов и множества других молочных продуктов.

    Приобретая и употребляя просроченную продукцию, следует быть очень осторожным, даже если покупатель скептически относится к срокам годности и считает их маркетинговым ходом. Детям запрещено давать просрочку даже если она кажется безопасной – неизвестно, как неразвитый организм отреагирует на потенциальную опасность.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    +7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

    Источник: http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/prosrochennaya-produktsiya/mozhno-li-est-takie-produkty.html

    Какие факторы влияют на срок годности хлеба и как его правильно хранить?

    У многих народов считается необходимым съесть весь кусочек хлеба, который начали.

    Нельзя ни оставлять ни крошки, потому что в нем заключена сила.

    В этом продукте содержится много полезных веществ.

    Только что вынутая из печи булочка может придать бодрости на весь день своим потрясающим ароматом.

    Жаль только хранится такое изделие может недолго. Или может?!

    Ответ кроется в производстве, где в товар кладут различные добавки.

    Они улучшают свойства и считаются безопасными.

    Но не будем лгать себе!

    У современного человека не найдется столько свободного времени, что каждый день заниматься выпечкой.

    В магазине же не спешить покупать с виду понравившийся продукт.

    Лучше присмотреться к нему внимательней.

    Каков срок по ГОСТу?

    Хлеб хранится очень недолго.

    Читайте так же:  Должностные инструкции по профстандартам

    Срок реализации не более нескольких дней.

    Для каждого вида хлебной продукции определена своя дата.

    Так, например срок годности хлеба и хлебной продукции по ГОСТу:

    • батон Нарезной по ГОСТу 27844-88 хранится 24 часа, в упаковке 72 часа;
    • хлеб Белый 1-й сорт по ГОСТу 26987-86 — сутки, в упаковке 72 часа;
    • мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики) — 16 часов;
    • сухари «Сдобные» — 60 суток. ГОСТ 8494-96.

    Не соответствие правил ведет к черствению, масса в результате уменьшается до 4%.

    Сухость начинается спустя 10 часов после выпечки.

    В результате уменьшения срока хранения хлеб теряет свои привлекательные свойства такие, как аромат, мягкость, вкус.

    Свежесть производители продлевают за счет дополнительных добавок в рецепт — загустители, консерванты, регуляторы кислотности, разрыхлители или эмульгаторы.

    Последние, например, увеличивают объем хлебобулочных изделий, улучшают пористость и замедляют черствение.

    Помимо времени хранения, есть еще и срок реализации товара, который совпадает со сроком годности.

    Чтобы прекратить и уменьшить снабжение торговых точек черствой продукцией, устанавливаются сроки хранения и реализации.

    Согласно ГОСТу Р51 785-2001 сроки на хлебобулочную продукцию — промежуток времени с выдержки изделия после печи до момента передачи на продажу или иное событие.

    Как определить свежесть по внешнему виду?

    Когда хлеб самого высшего качества — это видно сразу.

    Пропеченная корочка, гладкая поверхность, невероятный аромат и мягкость.

    Никаких подгорелостей.

    Выпечка без пустот и равномерная.

    Такой продукт может оказаться опасным к потреблению.

    Если покупка вызывает сомнения, то нужно присмотреться к следующим критериям качества хлеба:

    1. Корка должна быть равномерной, без сожженных сторон. На вид глянцевая, даже с блеском.
    2. Мякиш не должен крошиться или быть слишком твердым.
    3. Поверхность должна быть ровной, без трещин.
    4. Запах должен быть приятным.

    Интересный факт: при аромате свежей выпечки человек становится более добрым и отзывчивым к окружающим.

    От чего и как зависит длительность хранения?

    Длительность хранения хлеба зависит:

    От упаковки

    Чтобы продлить срок хранения производитель использует несколько видов упаковки — бумага, пакеты, различные пленки, целлофан и перфорированный материал.

    К тому же, сама реализация продукция станет гигиеничней.

    Ведь в день поток людей проходит большой в торговой точке, и каждый может потрогать хлеб за край, что неприятно.

    Изделия в этом случае черствеют медленней за счет упаковки.

    На производстве такой ржаной хлеб может храниться и сохранять свежесть до 3 месяцев, пшеничный — до 3 недель.

    К сравнению, продукция в нестерилизованной таре портится на 4 день.

    Упаковывание изначально было инициативой производителей.

    Они хотели так сохранить дольше свежесть продукции.

    Но это оказалось многозатратным.

    Отказаться теперь они не могут, потому что контролирующие органы принуждают теперь упаковывать хлеб.

    ГОСТ Р 53072— 2008 регламентирует технические условия и правила для упаковки на изделия хлебобулочные.

    В нем говорится о требованиях к безопасности, методах контроля, транспортировании, этикетке и иных важных пунктах.

    Например, хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной должны храниться не более 5 суток.

    Чем суше изделие, тем оно дольше хранится.

    Для упаковки материалы должны быть с определенным уровнем паро-,влаго-, ароматостойкостью.

    Плюс и прочность.

    Причем они никаким образом не должны влиять на вкус продукции.

    Производители установили, что быстрая упаковка сразу после печи продлевает свежесть продукта до 2 суток.

    От состава

    Хлеб без упаковки быстро портится:
    • батон нарезной может лежать всего 24 часа;
    • черный хлеб – 36 часов;
    • ржаной — до 12 дней;
    • белый — 45 часов. Консерванты значительно увеличивают жизненный путь хлеба. Производители, не жалея, удобряют ими привычную нам еду. Например, пропианат кальция позволяет не плесневеть.

    Срок, конечно же, зависит и от среды, в которой будут употреблять изделие.

    Каковы правила хранения?

    Определенные условия хранения диктуют правила для продления качества продукта.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Хлеб может сохранять свои «вкусные» свойства несколько дней.

    Кончено, домашнее хранение может увеличить время, но с каждым днем он будет становиться менее вкусным и полезным.

    Дома хлебную продукцию можно хранить в хлебнице.

    Лучше, если она будет из натуральных материалов.

    Искусственные обрабатывают уксусом.

    В холодильнике же защита от микроорганизмов будет выше.

    Если батон затвердеет, то полежав при комнатной температуре он станет мягче.

    Из магазинной упаковки продукт лучше переложить в чистый пакет.

    В магазине же хлебобулочная продукция должна хранится в специальном помещении со следующими характеристиками:

    1. Сухое и чистое.
    2. Вентилируемое.
    3. Равномерная температура не ниже +6 °С.
    4. Оптимальная влажность.
    5. Хорошо освещенное.

    Кроме того сама комната должна быть опрятной, светлой и чистой.

    На стенах и полках не должно быть никаких странных покрытий вроде плесени или грибка.

    Хлеб и хлебобулочные изделия со стенами помещения ни коем образом соприкасаться не должны.

    Если продукция накрыта тканью или пленкой, то она должна быть чистой и разрешенной Минздравом.

    Лотки и стеллажи обычно выполнены из материалов, подходящих для контакта с горячей продукцией — дерево, металл или пластик.

    Быть прочными и иметь необходимые размеры под продукцию — не вываливаться и лежать аккуратно, чтобы не травмироваться.

    Навалом укладывание не разрешается.

    Полки под продукцию должны быть такими, чтобы продукцию хотелось брать — новые, покрашенные или приятные на вид.

    Иначе облезающие частицы могут попасть в изделие, если оно не упаковано.

    Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб?

    В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить.

    Даже когда он истек, то его можно употреблять.

    Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.

    Он утверждает, что их есть вполне реально.

    Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают.

    Во втором случае продукция получается очень низкого качества.

    Либо используют при производстве панировочных.

    Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху.

    С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.

    Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени.

    Естественно, его нельзя кушать.

    Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавкиконсерванты, усилители аромата и вкуса, подсластители и т.д.

    Читайте так же:  Больничный лист после родов сколько дней

    Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне.

    Что делать покупателю, если после вскрытия упаковки обнаружена плесень?

    Обязательно нужен чек.

    Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.

    Его заменят на другой качественный или похожую марку.

    При отказе магазина идти на сотрудничество, клиент может пойти прямо в Роспотребнадзор.

    Плохой хлеб будет сдан на экспертизу.

    Если подтвердиться, что продукт испорчен, то продавшая его сторона понесет штраф.

    Редко магазин хочет конфликтовать и нести большие потери, поэтому может быстро пойти на контакт.

    Главное — проверить информацию сразу при покупке.

    Иначе продавец сошлется на то, что покупатель сам приобрел такой товар.

    Даже если срок истечет через час после приобретения, вернуть уже нельзя будет.

    Либо товар может продаваться с пометкой об испорченной упаковке.

    Взяв такую и обнаружив дома плесень внутри, также не вернуть товар.

    Ведь предупреждение было в магазине.

    Рядом с хлебом не должно находиться продуктов с сильным запахом!

    Транспортировка

    Правила перевозки хлеба и хлебобулочных изделий диктует:

    1. Перевозить в транспортном средстве, оборудованным креплениями для лотков.
    2. Автомобили должны быть чистыми, осматриваться перед работой, периодично подвергаться санитарной обработке.
    3. Транспорт должен иметь все необходимые санитарные документы.

    Сами полки необходимо зафиксировать так, чтобы хлеб спокойно лежал и не мог быть разбросан по машине.

    Итак, если берем хлеб без упаковки, то обязательно смотрим на окружающую обстановку — стены, прилавки и продавцы должны быть аккуратными.

    Полезный на вид продукт должен выглядеть аппетитно и приятно пахнуть.

    Если же он в упаковке, то посмотреть на срок годности и не брать устаревший.

    Можно не заметить плесени, например, сверху, но внутри она с легкостью может поджидать.

    Здоровый и вкусный хлеб видно сразу по блестящей корочке и мягкости, отсутствию подгорелостей.

    Его сразу хочется съесть.

    Самый первый хлеб делали из желудей или орехов.

    Сегодняшний может состоять из множества усиливающих вкус и увеличивающих срок добавок, которые лучше избегать.

    Покупайте более свежий и натуральный.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    Источник: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/hleba.html

    Какой вред могут принести просроченные продукты?

    Говорить о вредности «просроченных» продуктов некорректно. Уместно говорить о вреде продуктов испорченных. Поскольку далеко не всегда и не всякий продукт с истекшим сроком годности — испорчен.

    Прежде всего, продукты не портятся день в день, по истечении срока годности. У всех них есть довольно приличный «запас прочности». При соблюдении условий хранения подавляющее большинство видов продуктов можно употреблять — и абсолютно безопасно — и через некоторое время после истечения срока годности. Да все продукты — можно!

    А вот при несоблюдении условий хранения — многое может испортиться и во время срока годности.

    И конечно, многое зависит от вида продукта. Молоко нормально хранится при достаточно низких температурах день-два-три по истечению годности. Кисломолочка — знаа-аачительно дольше. Сыр и творог — нормально хранятся, основная опасность — плесень. А так — неделями.

    Хлеб портится — плесневеет — весьма быстро.

    А вот кондитерка в прохладе и сухости — долго, недели и месяцы. Колбаса/сосиски. этим мало что вообще делается. Предел, конечно, есть — месяцы.

    Сырокопченые кольасмы могут плесневеть. Особенно нарезка.

    Рыбные пресервы хранить долго не стоит, но пара недель в холодильнике вам обеспечена.

    Майонез — хоть без холодильника храните. Ну а сыровяленое мясо. суньте в холодильник и можете о нем год не вспоминать.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2933270-kakoj-vred-mogut-prinesti-prosrochennye-produkty.html

    15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

    Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

    Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

    Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

    Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

    Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

    Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

    Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

    На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

    Срок годности и срок хранения

    Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

    Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

    Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

    В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

    Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

    Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

    Читайте так же:  Контрактная служба для девушек в россии

    Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

    Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

    Товары с истекающим сроком годности

    Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

    Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

    Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

    Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

    Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

    Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

    Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

    Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

    Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

    Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

    Истекший срок хранения

    Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

    Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

    Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

    Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

    Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

    Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

    Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

    Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

    Майонез 2 месяца в холодильнике

    Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

    Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

    Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

    Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

    Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

    Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

    После истечения срока годности

    10. Сливочное масло

    Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

    Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

    11. Замороженные продукты

    Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

    За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

    На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

    Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

    После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

    13. Макаронные изделия

    Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

    Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

    14. Сухие завтраки

    Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

    В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://www.infoniac.ru/news/15-produktov-kotorye-mozhno-est-posle-istecheniya-sroka-godnosti.html

    Что будет если съесть просроченный хлеб
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here